A l’horizon 2035, les + de 60 ans devraient représenter 31% de la population française (21% actuellement).
Qu’elles soient autonomes ou dépendantes, les personnes âgées préfèrent rester à leur domicile le plus longtemps possible. Il faut donc porter un effort sur l’environnement et l’aménagement urbain.
Comment adapter l’espace urbain au vieillissement de la population.
Micro-adaptations de la voirie, des transports, des commerces et des services pour les rendre accessibles à tous.
Aides techniques pour personnes âgées
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VIEILLISSEMENT / HANDICAP Adapter l’espace urbain
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FORMATION Aménagement du domicile des personnes âgées
En France, 80% des plus de 85 ans vivent à leur domicile.
En 2030 il y aura 20 millions de personnes âgées et 24 millions en 2060.
Les personnes âgées sont les plus touchées par les accidents domestiques.
1 personne sur 2 ne perçoit pas le risque
2 personnes sur 3 estiment que leur logement est adapté.Source solidarites-sante.gouv.fr du 21/12/2021
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Evitez les chutes à la maison
Plus d’un tiers des personnes âgées de plus de 65 ans ont fait au moins une chute à domicile par an.
Si nous sommes tous susceptibles de faire une chute, les personnes âgées y sont encore plus exposées.
En France, on estime le nombre de chutes annuelles à 450 000. C’est la 1ère cause de décès et la 3ème cause d’admission en médecine gériatrique. 37% des chutes engendrent une hospitalisation. 78% ont lieu au domicile.
Il est nécessaire de proposer à nos aînés des aides techniques et des aménagements pour (...) -
Facilitez les repas des personnes âgées
Pour que le repas rime avec plaisir !
Nos repas rythment notre journée mais certaines pathologies ou traitements peuvent compliquer ces moments de plaisir (perte d’appétit ou de goût, difficultés à mâcher ou à avaler, perte de motricité pour se préparer à manger, dépression, …
Il est nécessaire de proposer à nos aînés des aides techniques pour les aider au quotidien. Nous allons essayer de vous proposer des solutions simples et peu couteuses pour maintenir la personne en autonomie à son domicile.
NOS (...) -
Aides au quotidien pour la toilette
Pour une personne âgée, la toilette est un moment de détente. Elle contribue au bien-être physique et moral. Elle permet notamment de conserver une maîtrise de la coordination des mouvements et une meilleure image de soi-même.
Il est nécessaire de proposer à nos aînés des aides techniques pour les aider au quotidien. Nous allons essayer de vous proposer des solutions simples et peu couteuses pour maintenir la personne en autonomie à son domicile.
NOS CONSEILS
La toilette Jouez sur les couleurs et (...) -
Facilitez la mobilité
Pour une personne âgée, rester autonome le plus longtemps possible garantit leur santé physique et mentale, renforce leur confiance et leur estime de soi.
Il est nécessaire de proposer à nos aînés des aides techniques pour les aider au quotidien. Nous allons essayer de vous proposer des solutions simples et peu couteuses pour maintenir la personne en autonomie à son domicile.
NOS CONSEILS
Au lit Utilisez une barre de redressement, si possible double qui vous apportera soutien et stabilité au (...) -
La domotique
Pour une personne âgée, rester autonome le plus longtemps possible garantit leur santé physique et mentale, renforce leur confiance et leur estime de soi.
Il est nécessaire de proposer à nos aînés des aides techniques pour les aider au quotidien. Nous allons essayer de vous proposer des solutions simples et peu couteuses pour maintenir la personne en autonomie à son domicile.
NOS CONSEILS
Un service d’assistance à distance de personnes.
La téléassistance permet de sécuriser les personnes âgées (...) -
FORMATION Vivre et Mieux comprendre le repas des personnes dépendantes
La dénutrition touche 270 000 personnes en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et 400 000 personnes âgées à domicile.
On note également que 40 % des personnes âgées sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition et 50 % des personnes âgées hospitalisées sont dénutries.Notre manière de manger est aussi impactée par ces modifications physiologiques résultant de l’âge : baisse de la vue, baisse de l’odorat, modification du goût avec une augmentation de la sensibilité aux sucres, baisse de la sensibilité au sel, déglutition, dysphagie, augmentation du temps de digestion. En établissement comme à domicile, les professionnels de cuisine jouent un rôle fondamental pour l’adaptation des plats au profil de seniors. Les couleurs, les textures, l’enrichissement, la cuisson, les aromates, le dressage, le positionnement de la personne âgée à table sont autant de solutions, efficaces et accessibles, y compris à domicile. Elles permettent de pallier ces effets de façon significative.
(Sources Cairn info programme national nutrition santé (PNNS 4) 2019-2023)